
Le cade est plus connu pour être le genévrier de nos garrigues méditerranéennes.
L'huile de Cade est un "goudron" extrait du bois de cette plante par pyrolisation. C'est un liquide sombre, à l'odeur âcre, riche en molécules aromatiques, et aux vertus connues depuis la nuit des temps (ou presque).Cette "huile" jadis utilisée par les bergers pour ses vertus cicatrisantes, trouve aujourd'hui ses débouchés au sein des laboratoires pharmaceutiques qui l'introduisent, en quantités infimes dans des shampooings, pommades, savons, etc.
C'est à Claret, en plein coeur du vignoble du Pic Saint-Loup que fonctionne encore la dernière usine fabricant l'huile de cade.
Il existait deux usines d'huile de cade en Europe, une en Espagne et l'autre à Claret.
Mais celle d'Espagne a fermé depuis trois ans.
L'huile de Cade s'obtient par distillation du genévrier cade ou oxycèdre. Son non savant est Juniperius Oxycedrus.
L'huile de cade sert de médicament et pour des produits comme les savons, les shampooings. La distillerie des Cévennes est tenue par Monsieur Boissier. Il fabrique aussi d'autres huiles avec les plantes de la garrigue, comme le thym ou le romarin. |